La cafeína como un fármaco preventivo de la enfermedad de Parkinson.
Posted: 09 Mar 2010 07:33 PM PST
Fuente: neurologia.com -
Introducción y desarrollo. Los estudios epidemiológicos prospectivos
realizados en grandes cohortes de varones (total: 374.003 sujetos)
coinciden en que el riesgo de padecer la enfermedad de Parkinson
disminuye progresivamente cuanto mayor es el consumo de café y otras
bebidas con cafeína. En el caso de las mujeres (total: 345.184
sujetos), el efecto protector de la cafeína sólo se observa en las
mujeres con menopausia que no reciben terapia de reemplazo con
estrógenos. Estudios con modelos de parkinsonismo agudo en roedores
han mostrado que la cafeína reduce la pérdida de las neuronas
dopaminérgicas nigroestriatales inducida con las neurotoxinas
6-hidroxidopamina y 1-metil-4-fenil-1,2,3,6-tetrahidropiridina, efecto
que parece estar mediado a través del bloqueo de los receptores A2A de
adenosina. Recientemente se demostró que las ratas macho tratadas con
dosis moderadas de cafeína (5 mg/kg/día) durante seis meses, seguida
de un período de abstinencia de cuando menos dos semanas,
desarrollaron una mayor resistencia a la catalepsia provocada con el
antagonista dopaminérgico haloperidol, posiblemente mediada por un
aumento de la transmisión dopaminérgica en el cuerpo estriado.
Conclusiones. Se necesitan más estudios para demostrar inequívocamente
que la cafeína previene la degeneración de las neuronas dopaminérgicas
en modelos animales de parkinsonismo moderado, crónico y progresivo,
pues ello podría conducir al descubrimiento de fármacos más eficaces
para la prevención de las enfermedades degenerativas del sistema
nervioso central asociadas con el envejecimiento.
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